ARTE - ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ ПЕДАГОГАМ
Воскресенье, 20.01.2019, 13:38
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Законы [1]
Новости законодательства о досрочном назначении пенсии
Судебная практика [3]
Новости судебной практики о досрочном назначении пенсии
Новости сайта [5]
Добавление новых материалов
Новости о пенсиях [8]

Наш опрос
Если нужен адвокат, вы найдёте его:
Всего ответов: 349

Главная » 2008 » Июнь » 14 » А ты сдал зачет по пенсионному праву?
А ты сдал зачет по пенсионному праву?
15:25

Не хотелось бы выглядеть ни дикарём-невеждой, ни мрачным вольнодумцем, но осмелюсь высказать собственное, полагаю, однако, не мне одному присущее, мнение

Достало до тошноты, до оскомины и до глубокого разочарования  бесконечно улучшающее, государственно регулирующее нашу жизнь законотворчество и продолжающее его правоприменение.

Такое чувство, что не просто живешь — дышишь, ощущаешь, дело делаешь, с людьми общаешься,— а все время идешь по правовому полю, да не столько движешься, сколько шарахаешься, буксуешь, тормозишь, в конце концов, вовсе останавливаешься в полном замешательстве, не зная, как быть дальше. И законы, незнание которых не оправдывает и не освобождает, тебе отнюдь не в помощь. В отличие от дорожных знаков, они не указуют, не ведут верной дорогой, а, противореча друг другу, сбивают с пути.

Результат при этом для законопослушного по природе странника может быть самый неожиданный и огорчительный, несмотря на то, что ни ногой он не ступил за пределы перепаханного правового поля.

Вот, к примеру, воспитатель детского садика Любовь Владимировна честно отдала профессии четверть века и на законном, как ей казалось, основании пожелала оформить досрочную пенсию по старости. Однако, исследовав представленные ветераном педагогического труда документы, комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан не сочла возможным удовлетворить просьбу заявителя. В педагогический стаж Любови Владимировны специалисты Пенсионного фонда постановили не засчитывать отпуска по уходу за ребенком, административные отпуска, вынужденные простои, время работы по специальности, ныне исключенной из льготного списка, а также период трудовой деятельности в режиме неполной рабочей недели и без малого семь лет безупречного труда на той же должности, в том же ДОУ, но утратившем статус юридического лица.

Этакая изобильная правовая база, этакая бездна премудрости — и все для того, чтобы решить «планетарный» вопрос: назначать воспитателю детсада Любови Владимировне досрочную пенсию или не назначать?

При этом первые шесть источников нежат душу претендентки струями надежды,  следующие три напрочь вымывают почву из-под ее ног, а прочие питают тему обсуждения, проливаясь самоценными ручейками, направить которые в нужное русло — дело правовой эрудиции.

Конечно, в порядке дискуссии юридически малограмотному субъекту права козыряющую буквой закона госкомиссию не переубедить. Но есть на такую правовую асимметрию федеральный суд. И только благодаря правосудию в лице одного из лучших представителей «третьей власти» в Каменске-Уральском Надежды Сметаниной неравный спор оппонентов разных весовых категорий был разрешен юридически грамотно и справедливо.

Раскрылись маленькие хитрости комиссионеров с «незачетами» по «перестроечным» периодам, лукавое (или однобокое) прочтение закона об образовании, а главное, пресечена попытка «аналитиков» ПФ применить новые, ужесточенные, законы и правила к отношениям давно минувших дней.

В итоге к «урезанному» спецстажу Любови Владимировны добавилось 11 месяцев и три дня, 25-летний «норматив» оказался даже перевыполненным. Решение обязать Пенсионный фонд назначить педагогу-воспитателю досрочную пенсию устояло и в кассационном суде.

Не менее замечательная, на наш взгляд, история преодоления бюрократической косности связана с разбирательством гражданского дела по иску работника пассажирского транспортного предприятия к управлению ПФ РФ о признании за истцом права на назначение опять же досрочной пенсии по старости.

Леонид Иванович, ветеран ОАО "Управляющая компания «ПТП», проработал по специальности с 73 года прошлого века по седьмой год настоящего, но при этом не смог документально доказать судьбоносной комиссии, что он не нахал, не верблюд и вообще не тайный таксист, а именно водитель автобуса, занимавшийся на протяжении многих лет перевозками пассажиров на регулярных маршрутах городского пассажирского транспорта.

Факт трудовой деятельности на предприятии у специалистов Пенсионного фонда сомнений не вызывал. А вот поди подтверди, что ты не в парке отсиживался, не совместительствовал по пригороду и межгороду, не был профессиональным наставником и 80%-ную занятость в работе с особыми условиями труда — подтверди!

Подтверждать при отсутствии не сохранившихся путевых листов и финансовых документов пришлось и на этот раз судье Сметаниной, не экспертам обозначившего проблему Пенсионного фонда.

Восстанавливали спецстаж Леонида Ивановича по косвенным признакам. Нашли приказ о переводе из слесарей в шофёры в конце мая 73-го года. Приобщили листок спецподготовки и стажировки в июле 75-го. Установили закрепление за наставником в начале 77-го и назначение наставником  в середине того же года. Пригодилось все: и компромат — выговора за нарушение линейной дисциплины в 73-м, за перевозку безбилетников в 75-м, за опоздание на работу в 76-м, и трудовые отличия — благодарность за помощь совхозу в 87-м, присвоение звания «Ветеран предприятия» в 92-м, награждение ценным подарком и почетным адресом в 97-м.

Помогли свидетельства товарищей по работе — и на их основании суд сделал вывод о реальности и регулярности трудовой деятельности Леонида Ивановича в качестве водителя городского автобуса.

По крупицам, по кусочкам задокументированного прошлого удалось восстановить ни много ни мало десять лет и семь месяцев спецстажа, вычеркнутых из жизни ветерана «законниками» Пенсионного фонда. И превысил спецстаж 20 лет, а стаж общий страховой превысил, как оно и было на самом деле, 25. С чем согласился при рассмотрении жалобы ответчика кассационный суд. Что воспринимается с удовлетворением и нами, рядовыми гражданами, для которых пенсионный вопрос рано или поздно обретает актуальность и которым отнюдь не маловажно знать, что ежели попытаются  ретивые функционеры государственного, но почему-то далекого от нас ведомства отмахнуться от доверяющего им человека и гражданина законом, как дышлом, так не все еще потеряно. Есть правосудие, для которого закон — правовая опора и надежный инструмент, позволяющий проникнуть в суть самого запутанного конфликта, чтобы разрешить проблему разумно и справедливо.

По материалам Красногорского районного суда
Виртуальный Каменск
http://k-ur.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1563&Itemid=193

Категория: Новости о пенсиях | Просмотров: 1637 | Добавил: pedagog | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Фирания  
солидарна - Достало до тошноты, до оскомины и до глубокого разочарования

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz