ARTE - ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ ПЕДАГОГАМ
Воскресенье, 20.01.2019, 13:52
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Законы [1]
Новости законодательства о досрочном назначении пенсии
Судебная практика [3]
Новости судебной практики о досрочном назначении пенсии
Новости сайта [5]
Добавление новых материалов
Новости о пенсиях [8]

Наш опрос
Если нужен адвокат, вы найдёте его:
Всего ответов: 349

Главная » 2008 » Июнь » 14 » Cуды области публично отчитываются перед общественностью о своей работе в прошлом году
Cуды области публично отчитываются перед общественностью о своей работе в прошлом году
15:04
Cуды области публично отчитываются перед общественностью о своей работе в прошлом году (извлечение).

01.02.2008

Как особо подчеркнул в своем выступлении на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Фрунзенского районного суда Сергей Лаврентьев, концепцией судебной реформы, активно проводимой в жизнь и в судах Владимирской области, на первый план в деятельности судов сегодня поставлены вопросы защиты прав рядовых граждан: «Судебная власть существует не для государства. Это государство посредством судебной власти обязано создать условия для того, чтобы граждане чувствовали свою защиту и, действительно, доверяли судебной власти. Причем значимость суда для граждан проявляется не столько в каких-то резонансных делах, но, на мой взгляд, в первую очередь должна проявляться в самом простейшем деле, где мы защищаем права граждан».
 
...Еще один существенный блок вопросов из сферы, где государство, в лице своих уполномоченных органов очень часто пренебрегает законными правами и интересами граждан, касается назначения досрочных трудовых пенсий. Светлана Белякова: «Поскольку н а территории нашего района располагается Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Владимирской области, где-то около 350 исков, из 2435 гражданских дел, рассмотренных в прошлом году Фрунзенским районным судом, касаются вопросов назначения досрочных трудовых пенсий. У меня после этого такое ощущение, что едва ли не каждый учитель, каждый врач прошел через суд, чтобы получить досрочную пенсию. Нас, конечно, не очень эта ситуация радует и с Пенсионным фондом мы ведем постоянный диалог на эту тему. Неоднократно выносились частные определения в его адрес, но они продолжают отказывать людям в назначении досрочной пенсии по таким фактам и моментам, которые уже, казалось бы, нашли разрешение и в судах, и в постановлениях правительства. Ведь мы, вынося решения в пользу граждан, ссылаемся на те же постановления правительства, на ту же судебную практику. Но отказы продолжаются. И людям приходится обращаться в суд. А мы дублируем и дублируем решения в пользу граждан... Наверное, это наглядный пример из разряда тех, когда региональные структуры, решением суда просто подстраховываются перед центральными инстанциями. Но гражданам от этого не легче. Если бы эти вопросы разрешались нормально, они бы по судам не ходили».
 
Стоит отметить, что более 90 процентов из всех исков по гражданским делам, рассмотренных судом, удовлетворяется. И это наглядное свидетельство того, что права граждан нарушаются очень часто. Ведь еще в скольких случаях граждане просто не пожелали обращаться в суд. Правда, при этом стоит принять во внимание, что еще одна достаточно весомая категория гражданских дел – иски о взысканиях налогов, недоимок, штрафных санкций, предъявляемых налоговыми органами к гражданам, тоже числятся в составе этих 90 процентов. Дела «гражданин против налоговой инспекции» пока крайне редки в судебной практике. Хотя случаются и по ним, бывает, выносятся решения в пользу граждан. В частности, по делам, связанным с отказом налоговых инспекций в предоставлении налогово-имущественных вычетов.
 
Суды сегодня решительно настроены оказывать помощь людям, в разрешении проблем по восстановлению их нарушенных прав государственными органами. Светлана Белякова: «Гражданам очень сложно бороться именно с властью. В том числе и в судах, учитывая и элементарные денежные вопросы, и то обстоятельство, что со стороны органов государственно-исполнительной власти в суд приходят специалисты - грамотные юристы и человеку очень сложно выходить из тупиковых ситуаций, которые возникают. Но примеров у нас уже достаточно, когда, несмотря на эти и другие обстоятельства, права людей были судом восстановлены или защищены».
 
В этой связи стоит отметить, что во Фрунзенском районном суде, также как и во многих других, опять-таки в рамках концепции по развитию судебной системы в Российской Федерации в последнее время проведена большая работа по расширению возможностей доступа граждан к правосудию. Теперь суд в прямом смысле слова открыт для граждан в течение всего рабочего дня: в специальном помещении помощниками судей ведется прием граждан без перерыва на обед. Все это, в конечном итоге, отметил исполняющий обязанности председателя Фрунзенского районного суда Сергей Лаврентьев, способствует повышению уровня доверия людей к судебной власти: «Над этим нам предстоит работать и в дальнейшем, хотя стесненные материальные условия, в которых находится наш суд, не позволяют выполнить в полном объеме другие серьезные требования, предусмотренные концепцией развития судебной системы в плане открытости и доступности суда».
 
Впрочем, это уже другая – особо болезненная не только для работников Фрунзенского районного суда - тема, которую есть смысл подробнее затронуть в других, специально посвященных этой проблеме, публикациях.

Автор: Владимир Ганенко

Источник: Владимирская служба новостей
http://vladnovosti.ru/news/?news=8067&base=newssql0004

Категория: Новости о пенсиях | Просмотров: 989 | Добавил: pedagog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Grimas  
ochen horosho

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz