ARTE - ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ ПЕДАГОГАМ
Воскресенье, 20.01.2019, 13:43
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Адвокат [4]
Судебная практика [1]
Мои статьи [10]
Интернет [1]

Наш опрос
Если нужен адвокат, вы найдёте его:
Всего ответов: 349

Главная » Статьи » Адвокат

Как выбрать адвоката?

КАК ВЫБРАТЬ АДВОКАТА



Прежде чем на экране вашего монитора появился наш сайт, вы конечно же посетили немало других. И вдруг обнаружили, что подавляющее большинство из них абсолютно похожи друг на друга. Перечислены одни и те же услуги, одни и те же дифирамбы в свой адрес. Оно и понятно – только, например, в московском регионе количество адвокатов уже давно исчисляется тысячами, по России же счет пошел на десятки тысяч (в настоящее время более 55 тысяч) и, конечно же, задачи они выполняют абсолютно одинаковые, вот только качество разное и зависит оно, чаще всего, от профессионализма и опыта конкретного адвоката, а не от адвокатского образования, в котором этот адвокат лишь числится, и не более того.

Никогда не принимайте на веру доводы о том, что данная адвокатская коллегия (бюро, консультация, кабинет) – это самое лучшее, самое профессиональное и грамотное адвокатское образование. Никогда не следует обращать внимание и на их наименования: международная, межрегиональная, межтерриториальная, инюрколлегия, бизнес-коллегия. Пока нет еще межпланетной, но при желании зарегистрируют и такую, поскольку названия эти берутся и формируются искусственно: где-то в Тмутаракани одного адвоката назовут представителем Москвы и рождается широкое слово «меж». Благо никто это не контролирует, а закон не запрещает - ему все равно. Все адвокатские образования (кроме, разве что адвокатов – одиночек, именуемых адвокатскими кабинетами) абсолютно равны по своему статусу, как равны по своему статусу и все адвокаты. А вот по профессионализму, нравственным качествам, порядочности адвокаты чрезвычайно разные и здесь как раз и возникает основная сложность определить кто есть кто.

 Адвокат – это индивидуальность, личность, только непосредственно он один может быть высокопрофессиональным, грамотным, высоконравственным, или наоборот. Кстати, по своей профессиональной деятельности адвокат совершенно не подчинен своему адвокатскому образованию, точно так же, как конкретный судья в своей судебной деятельности не подчинен суду, в котором он ведет процессы.

 Адвокатское образование само по себе не может быть ни плохим, ни хорошим, точно так же, как не может быть плохим или хорошим суд конкретного района, где могут быть беспристрастные, объективные, мудрые судьи и абсолютно недостойные этого высокого звания. Дело в том, что многие адвокатские образования формируются не по профессионализму, специализации или прочим характерным качествам, а по совершенно иному принципу, точнее даже без всяких принципов: по месту жительства, удобному транспорту, родству, знакомству. Поэтому, когда вам называют адвокатское образование и говорят, что с его помощью удалось добиться весьма положительного результата и адвокат толково провел дело, то ищите этого конкретного адвоката, а не любого, кто работает под вывеской данного адвокатского образования. Рядом с прекрасным адвокатом могут находиться абсолютно никчемные личности.

Если адвокат, вместо добросовестного выполнения основной и самой трудной задачи по формированию доказательств и их скрупулезному анализу,  упражняется лишь в красноречивом озвучивании общих фраз (а этим сегодня никого не удивить, поскольку им владеет любой гуманитарий), то считайте, что вы остались без адвоката. Слушатели в зале могут рыдать от умиления адвокатской речью, но только суд, да еще профессиональный прокурор понимают, что адвокат абсолютно ничего не сказал, поскольку не анализировал доказательства по делу. А не анализирует он их, как правило, чаще всего потому, что недостаточно глубоко изучил материалы дела и не переписал их в свое досье. Практически не выполняет свои обязанности адвокат, который ничего не записывал в суде, как не записывал ничего в стадии предварительного следствия, когда допрашивали его подзащитного, а лишь присутствовал, не удосужившись исправить искажение смысла в протоколе допроса, поскольку отвлекался чтением газеты или подсчетом ворон из окон следственного кабинета. Между тем, присутствие недобросовестного и невнимательного адвоката при допросе в стадии предварительного следствия может серьезнейшим образом навредить, поскольку ссылка в последующем, уже в ходе судебного заседания ранее допрошенного на предварительном следствии на то, что при допросе у следователя он имел ввиду совсем другое, будет тут же пресечена   справедливым напоминанием, что протокол допроса на предварительном следствии был подписан адвокатом, следовательно, никаких отклонений от протокола быть не может, а значит, все, что там записано непререкаемо.

 

Необходимо проявлять осторожность в выборе защитника, в случаях, когда его рекомендует следователь – процессуальный противник адвоката.

Но если вы все-таки вышли сами на конкретного адвоката, то слушайте его очень внимательно в момент общения с ним. Понимает ли он суть дела, или, перебив вас, уводит в другие второстепенные для данной ситуации вопросы, чтобы отвлечь от вашего, в котором он совершенно не разбирается.

И еще. Требуйте от адвоката, чтобы он знакомил вас со всеми составленными им бумагами. Ничто так быстро не определяет грамотность юриста, как текст составленного им документа. Очень жаль, что юридические вузы уходят сегодня от проверки знаний своих выпускников требованием сдачи некоторых предметов в письменном виде. В этом случае, почти половину студентов пришлось бы немедленно отчислять, а для половины уже готовых юристов, не уважающих свой прекрасный русский язык, пришлось бы вводить процедуру лишения права заниматься этой профессией ибо юрист, особенно имеющий властные полномочия, является одной из самых публичных профессий и его безграмотность может серьезно влиять на судьбы людей.

 

Настоятельно советуем при работе по сложным делам быть всегда рядом с адвокатом или юристом, не имеющем этого статуса. Это позволит вам самим дать ему исчерпывающую оценку. Не умиляйтесь информацией о том, что данный адвокат  вел дела каких-то «знаменитостей». Вникайте в то, чем закончились дела «знаменитостей». Суть здесь состоит в том, что для судебного процесса, устанавливающего истину по уголовному или гражданскому делу, личность конкретного участника процесса практически значения не имеет. Главное состоит в анализе доказательств, который должен привести суд к конкретному выводу. Адвокат, который ссылается только лишь на личность участника процесса (обвиняемого, подсудимого, истца, ответчика), фактически свои обязанности не выполняет и подменяет настоящую защиту доверенных ему интересов общими и пустыми фразами, абсолютно не требующиеся судопроизводству.

Серьезные, многотомные судебные дела безусловно требуют огромного, скрупулезного труда по изучению, всестороннему анализу, подбору материалов судебной практики, поиску специальной информации.

Адвокаты делятся на трудяг – «кротов», которые неустанно трудятся по каждому делу, пока не докопаются до истины, и на тех, кто бесконечно тратит время на пиары, публичное мелькание, опять же для пиара, на преподавание в вузах, колледжах, школах, на сочинение книг, в которых многократно повторяется одно и то же (юридические книги, выпускаемые частными издательствами, как правило, никем сегодня не рецензируемые, за редким исключением, стали абсолютно похожими друг на друга), на иные различного рода тусовки и т.д., и т.п. А теперь давайте вникнем: а останется ли у подобного «многопрофильного» адвоката время на вас, на тщательно изучение вашего многотомного дела, если, ко всему прочему, таких, как вы, поддавшихся пиару, у него десятки... Чрезмерная, порой непосильная загрузка адвокатов становится серьезной проблемой и для судов, вынужденных переносить судебные процессы. Не случайно приходится вводить запреты адвокатам принимать к своему производству дела, назначенные на дни, в которых адвокат уже занят ранее принятым поручением.

Есть адвокаты, которые трудную, напряженную работу по анализу доказательств, по поиску доводов, опровергающих доводы противоположной стороны, подменяют примитивным сбором характеристик. Откуда их только не добывают. Разумеется, серьезные характеристики нужны, но только после того, как тщательно проанализированы и выяснены все обстоятельства дела, а не вместо этого.

Высокий профессионализм адвоката, как равного участника процесса, позволяет во многом устранить возникающие противоречия, неминуемо присутствующие в сложных уголовных, гражданских, арбитражных делах. В этом и состоит задача адвоката. Помогать суду устранять противоречия, устанавливая тем самым истину – и есть цель всех участников процесса.

Старая Российская присказка о том, что «закон, что дышло, куда повернешь – туда и вышло» – сегодня неприемлема. За последние годы принято немало четких и ясных законов, которые никуда не повернешь...

Задача профессионального адвоката – суметь использовать законы, но для этого их необходимо, прежде всего, безукоризненно знать, а это не дается без огромного неустанного труда.

Если же закон не в пользу обратившегося, адвокат обязан (и это уже в силу установленных требований) убедить гражданина в несостоятельности его притязаний и отказаться от принятия дела к своему производству. Заведомое игнорирование адвокатом этих требований должно сурово наказываться.

Вообще порядочный и честный адвокат, для которого важнейшим является не размер гонорара, а профессиональная честь, достоинство, совесть, никогда не примет на себя решение проблемы, которая не основана на законе или которой адвокат досконально не владеет. В основе правовой деятельности, как и медицинской, да и практически любой иной значимой для человека сфере, уже давно лежит принцип специализации. Истинных высот достигает лишь тот, кто по большому счету сумел познать многое о немногом. Именно таких и следует приглашать для защиты своих прав и законных интересов.

 

Особые требования к адвокату, взявшему на себя защиту по уголовному делу.

В слове "адвокат" заложено прежде всего понятие защитника по уголовным делам. В определенной мере здесь тоже требуется специализация по конкретным категориям, хотя основные принципы защиты заложены в едином документе - Уголовно-процессуальном кодексе. Но УПК - это одно, а жизнь - другое, и здесь, как ни в каком другом виде адвокатской деятельности, имеют серьезное значение опыт и профессионализм.

Дело в том, что сегодня красноречие, общие фразы, доведение до слез судебной аудитории, никому не нужны. А многие адвокаты именно этим и злоупотребляют при защите по уголовным делам.

Льющие нередко слезы умиления от красноречия адвоката родственники подсудимого, да и он сам, порой даже не подозревают и не осознают, что данный конкретный лучезарный адвокат полностью лишил подсудимого защиты.

В защите по уголовным делам самое главное - это исчерпывающий анализ доказательств. Если ваш адвокат не переписал уголовное дело, сколько бы там ни было томов; если апеллирует не к материалам дела, не к его доказательствам, а лишь к заученным стандартным общим фразам о справедливости и законности; если он только умиляется личностью подсудимого, давая ему бесконечные характеристики, чуть ли не с детского сада, и в угоду публике критикует личность (а не действия) следователя и прокурора, то считайте, что вы полностью остались в суде без защитника.

Любому суду необходим от адвоката, как, впрочем, и от прокурора, прежде всего исчерпывающий анализ доказательств. Суд ждет от обеих сторон именно этого и именно в этом и состоит основа состязательности обвинения и защиты в уголовном процессе, позволяющая суду установить объективную истину. Если ваш адвокат после вынесения приговора не проверил протокол судебного заседания и, при необходимости, не представил на него замечаний; если в кассационной жалобе, копию которой вы обязательно должны потребовать, адвокат не ссылается на доказательства и не цитирует из материалов дела выдержки, опровергающие доводы обвинения - считайте, что вы остались без защиты и после приговора и вряд ли вам удастся чего-нибудь добиться в кассационной, а тем более в надзорной инстанциях. Подробнее об этом на наших последующих страницах.


Источник: http://moscowadvokat.ru/Advokat/
Категория: Адвокат | Добавил: pedagog (13.06.2008) | Автор: Центральная коллегия адвокатов
Просмотров: 2380 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Светлана  
Здравствуйте!
Замечательно написано)
Но пока будешь распознавать насколько профессионален адвокат, выложишь много денег и потратишь время(((
Вы не могли бы подсказать знающего адвоката в области пенсионного обеспечения педагогов в Мурманске. Спасибо!)

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz