ARTE - ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ ПЕДАГОГАМ
Воскресенье, 20.01.2019, 13:38
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Законы [1]
Новости законодательства о досрочном назначении пенсии
Судебная практика [3]
Новости судебной практики о досрочном назначении пенсии
Новости сайта [5]
Добавление новых материалов
Новости о пенсиях [8]

Наш опрос
Если нужен адвокат, вы найдёте его:
Всего ответов: 349

Главная » 2008 » Июнь » 14 » Всей школой в суд
Всей школой в суд
15:09

Более 30 исковых заявлений подано в суд, где ответчиком значится министерство финансов Амурской области. Сельские учителя целыми коллективами через судебные инстанции добиваются выплат полагающихся им доплат и льгот. Почему работники образовательных учреждений вынуждены судиться, выяснял корреспондент "РГ".

Два года педагоги Марковской сельской школы Благовещенс-кого района пытаются получить компенсацию за дрова, ведь по закону учителей на селе должны обеспечивать топливом бесплатно. Однако пока местные власти искали средства и разбирались, кто должен платить за "учительские дрова", прошла одна зима, за ней и другая. Причем крайнего в этой неразберихе удалось найти только после проверки, когда весь коллектив школы написал письмо депутату.

- Разбирательство затянулось, потому что преподаватели ошибочно подали судебные иски на муниципалитет, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель профсоюзной районной организации работников образования и науки Наталья Стрельцова. - После вмешательства прокуратуры выяснилось, что главным ответчиком является областное министерство финансов, которое не заложило деньги на компенсацию твердого топлива для учителей в бюджет.

Правда, в министерстве финансов вину свою не признали и решили, что окончательную точку в финансировании "учительских дров" поставит суд. Судебные заседания еще продолжаются, но уже ясно, на чьей стороне правда. Победа в суде у сельских педагогов не первая, и не последняя. Сейчас они собираются отсудить компенсацию по льготам за электроэнергию, которые также положены им, за позапрошлый и прошлый годы.

Подобные случаи, когда учителя Амурской области отстаивают свои права, не единичны. Педагоги обращаются в суд по самым различным поводам. Так, целый коллектив школы в селе Казанка Серышевского района через суд получил положенные им деньги за книгоиздательскую продукцию. В зале суда выяснилось, что муниципалитет игнорировал Федеральный закон "Об образовании", где в статье 55 "Права, гарантии и льготы" указано, что каждому работнику образовательного учреждения положено по 100 рублей в месяц на покупку газет, журналов и другой периодики.

- В администрации района решили, что эти деньги нам должны выплачивать из федерального бюджета, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы села Казанка Ольга Старовойтова. - Учителя обратились в суд и выиграли дело. Администрация подала апелляцию в областной суд, но он принял нашу сторону. После этого нам начали перечислять компенсации, кроме того, стали отдавать и долги за прошлые два года.

Сельские учителя отстаивают в судах не только свои права и льготы, но еще и пенсии. Споры эти - трудовые. Многим педагогам в трудовые книжки вносились неточные и неполные записи об их должностях и наименованиях учреждений образования. К примеру, вместо должности "учитель" писали "учительница". Или отмечали, что человек работал в "комбинате детского питания", вместо "ясли-сада". Такие неточности, когда запись в трудовой книжке не совпадает с наименованиями в постановлении правительства РФ №781 от 29 октября 2002 года "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости…", приводят к тому, что льготный стаж учителям не засчитывается.

Как ни парадоксально, но работники Пенсионного фонда понимают противоречивость записей отделов кадров и сами советуют учителям обращаться в суд.

Прецедент по уточнению записи в трудовой книжке уже создан. Василий Третьяков, преподаватель со стажем, долгое время работал в школе РОСТО. Ему положена льготная пенсия. Но название такой школы в списке постановления не числится, поэтому в пенсии ему отказали. Только в суде он сумел доказать, что его работа точно такая же, как и учителя обычной школы. Ему было сделано уточнение в трудовой книжке, после чего в Пенсионном фонде пересчитали пенсию с учетом льгот.

Помимо всего прочего, сегодня до сих пор в области не учитывают педагогический стаж старших пионервожатых, которые работали в этой должности до 1 октября 1991 года. С требованиями засчитать работу в льготный стаж обратилась в суд учитель одной из школ Михайловского района Татьяна Салычева. Сложившаяся судебная практика говорит о больших шансах на удовлетворение ее требований.

Роман Костенко
Комсомольская правда
http://www.rg.ru/2008/02/06/reg-priamurje/uchitel.html

Категория: Новости о пенсиях | Просмотров: 1338 | Добавил: pedagog | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz